Anna (neangel_ya) wrote,
Anna
neangel_ya

Categories:

Оманское путешествие. Прогулки по Маскату.




Как мы не страрались, но попасть в Маскат до захода солнца не удалось.  Пришлось поплутать по улицам без названий в поисках нашего отеля.По давней арабской традиции;-) в Маскате тоже не нумеруют дома и таблички с названием улиц  не развешивают. А если к этому прибавить мою  давнюю любовь быстро ориентироваться на местности с картой в руках, то вообще все становится понятно)))

Отель мы забронированли заранее и надеялись, что нас там еще ждут. Вернее это был не отель, а отель-апартаменты. Вполне нормальная по московским меркам трехкомнатная квартира: гостинная, две спальни, кухня и три ванные комнаты. Обошлось нам это удовольствие порядка 1800 дирхамов ( чуть меньше 500 $) на три ночи, включая завтрак. Аппартаменты взяли из жадности  из-за того, что по оманским законам двенадцатилетнему ребенку (т.е. нашей Анастасии) уже нельзя брать доп.место, а только отдельную комнату. И эта радость в 5* в Омане обощлась бы нам в очень даже не маленькую сумму, тем более, что в номере сидеть мы не собирались. В итоге остались очень довольны.  Завтрак был правда не особенно разнообразным, но если учесть, что в нашем распоряжении была кухня с холодильником, микроволновкой, чайником, плиткой и посудой, жаловаться вообще грех.

Часов в восемь вечера мы уже окончательно устроились. Настроили русские программы на телевизоре, поужинали "домашними запасами", уложили детей и составили план действий на следующий день.
В планах был старый Маскат, рынок и президентский дворец.
















Я, кажется, еще не говорила, что у нас был замечательный путеводитель (в смысле книга))).  Зачитали мы его до дыр и разорванных страницправда выпущен он был еще 2002 году, поэтому ряд расхождений был, но об этом позже. Так вот этот самый путеводитель рекомендовал начать осмотр с Президентского дворца. Так мы и поступили.




Современный Маскат вобрал в себя ряд самостоятельных ранее населенных пкнктов: историческая часть - Маскат, Матрах и Руи; новые районы - Курм, Худ, Хуэйр, Баушер, Губра, Мадинат   султан Кабус.

Собственно наша прогулка, конечно же была в Маскате историческом. Кстати, сходдство названия города с известным мусктным  вином. Оказывается португальцы, под властью которых долгое время был Оман, вывезли,этот специфический сорт винограда, который до сих пор выращивают здесь. Мелкие горьковатые ягоды были не пригодны для еды, но стали основой для производства особого сорта белого вина.

Дворец Аль-Алам - одна из шести султанских резиденций. В Омане абсолютная монархия.
 Построен в 1970 году.

 



 
 



По красивым узким улочкам вдоль забора Президентского дворца направляемся в  сторону бухты.

 




 



Это красивое бело-голубое здание – бывшая португальская церковь. Считается, что нынешнее название Бейт аль-Гариза (Джариза) произошло от португальского «игрежа» - церковь.

При португальцах здесь был монастырь августинцев, позже вплоть до 1804 года – официальная резиденция оманских правителей/

На заднем плане Форт Мирани.

Форт -очередное творение португальцев. Когда-то он считался самым укрепленным и практически неприступным. Правда однажды, как гласит легенда, был взят благодаря хитрости одного индуса, работавшего в португальском форте завхозом и казначеем. Дело в том, что комендант форта решил взять в жены дочь индуса, против воли отца. Тогда хитрый мужичок, чтобы сорвать свадьбу сообщил, что запасы воды в форте пришли в негодность, порох слежался, и вообще все-все нужно заменить. Наивный комендант повелся на эту уловку и велел, очисть склады для проведения ремонта. Тем временим, обиженный отец шепнул имаму Султану бин Сейфу, что грозный форт беззащитен. И тот не долго думая, осадил крепость. Несчастный комендант, понимая, что выдержать осаду без воды, еды и пороха невозможно, бросился со стены на скалы и разбился.

Сейчас форт продолжают использовать в военных целях, поэтому вход для туристов закрыт.

 


Форт Джалали. Тоже отстроен португальцами. Единственным входом в форт является лестница, прорубленная в стене. Крупные предметы и заключенных поднимали на веревках. Сейчас в форт допускаются только самые почетные гости. Мы, к сожалению, таковыми не являлись))))






С середины XIX века на скалах возле форта Джалали моряки оставляли своеобразные автографы – названия своих кораблей. Самый старый из сохранившихся был сделан в 1876 году

 

Как я поняла, эти арки стоят на границы дух районов исторической части города. Мы были в Маскате,  следующая часть Матрах, издревле превосходил столицу  по части  торговли.

Матрах сокращение от «макян хатт ар-рихаль», т. е «место стоянки караванов»



 

Форт Матрах



 Полукруглая набережная Корниш Матрах. Замечательное место для неспешного променада)))



 






Сук Матрах аль-Кадим – старый рынок. Или народный рынок, или тенистый рынок.
Он расположен в лабиринтах узких крытых улочек.


Основную часть занимают сувениры.



 

Очень много серебра: украшения, посуда, ножи, монеты или просто сувениры. Мне понравилось почти все))) Можно даже купить серебряные бусинки разных видов и размеров и сделать себе все, что угодно.
За большой серебряный кофейник просят порядка 800 долл. Не дешево. Широкий браслет - 100.




Внутри рынка ощущается характерный запах ладана. Дело в том, что в Омане произрастает дерево, дающее ладановую смолу, ее тоже можно купить на рынке.

 


Этот дедулька, в центре площади на полу продает тонкие бамбуковые трости – аса хизран. Я видела тетку, которая со знанием дела выбирала ее – гнула, стучала, рассматривала. Продаются и сувенирные варианты таких тросточек.

 




 Многие дома на набережной  построены в традиционном оманском стиле. Один торговец заявил, что они очень старые, 1958 года выпуска и практически не менялись с тех времен)))

 


 



 













Гавань Матраха – главный порт столицы, назван естественно в честь Султана Кабуса.
Вместе с современными кораблями в порт заходят и доу. Внешне они совершенно не изменились с тех самых пор как ходили «за три моря». Единственное теперь на них устанавливают моторы.



Нечто белое на скале похожее на НЛО - смотровая площадка в виде курительницы)))

 

 

 

 

 

Мы как-то быстро "расправились" с Маскатом историческим, прекусили и отправились смотреть местный пляж

 

Честно говоря, что-то он мне не очень понравился. Да и табличка эта смутила)))







 

На этом закончилась дневная часть нашей прогулки.
Вечером еще были парки, но это уже другая история)))
 

 


Tags: Оман, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Я бессовестно пропала, но картинки "день за днем" продолжаю собирать. В ИГ это проще и я там всегда) anna_tkach_photo Так что welcome))) Картинка…

  • 34/366

    Моя уставшая после дороги, лохматая, но все равно очень красивая девочка))) И повеселее:))

  • 33/366

    33/366 Иногда так бывает, что день не складывается, или события развиваются так, как будто все против тебя. А бывает и наоборот. Нам неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • (no subject)

    Я бессовестно пропала, но картинки "день за днем" продолжаю собирать. В ИГ это проще и я там всегда) anna_tkach_photo Так что welcome))) Картинка…

  • 34/366

    Моя уставшая после дороги, лохматая, но все равно очень красивая девочка))) И повеселее:))

  • 33/366

    33/366 Иногда так бывает, что день не складывается, или события развиваются так, как будто все против тебя. А бывает и наоборот. Нам неожиданно…