Anna (neangel_ya) wrote,
Anna
neangel_ya

Categories:

Ростов Великий. Деревянная церковь на Ишне.

Что-то я совсем забросила наши летние ростовские хроники. Продолжу. Сегодня совсем чуть-чуть.

Еще одна достопримечательность находится всего "двух шагах" от Ростова Великого, однако мы смогли найти ее только с помощью нашего экскурсовода. Уникальный памятник деревянного зодчества (не побоюсь этого слова)) - церковь Иоанна Богослова на Ишне (1687 или 1689).

Храм этот построен без единого гвоздя. О нем ходит много легенд. Одна гласит, что якобы эту церковь и не строили вовсе, а она сама приплыла по реке и встала на то место, где и сейчас стоит.
Другая связана с именем Преподобного Авраамия Ростовского, основателя Богоявленского Авраамиева монастыря, который на том самом месте, где сейчас стоит церковь, встретил Иоанна Богослова, который помог Авраамию низвергнуть языческого бога Велеса.

Известно, что здесь писал некоторые свои полотна В.В.Верещагин. В 1913 году, будучи проездом в Ростове, храм на Ишне посетила семья Николая II.

Как бы там ни было, церковь стоит до сих пор. Следит за ней "матушка настоятельница" (так ее называла наш экскурсовод), которая живет в домике рядом с храмом.




Слева - ставни на окнах. Их невозможно открыть снаружи, какая-то очень замысловатая конструкция. Но современные воры все равно лезли, открыть так, и не смогли, но топором попортили.
Справа - потолок. Кажется объемным, хотя на самом деле абсолютно ровный.




А это как мне кажется, самая главная красота храма - иконостас.
Фотографии у меня не очень удачные, поэтому советую посмотреть все это вживую.
Это тоже дерево!!! и ничего больше.






Стены. Все подогнано настолько точно, что нет ни единой щели, разве что только само дерево немного потрескалось, но не в местах стыков.



Tags: Ростов Великий, города России, по "Золотому кольцу", путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments