Anna (neangel_ya) wrote,
Anna
neangel_ya

Category:

История нашего сколиоза. Первые три месяца в корсете.

Часть первая. Как все начиналось

Часть вторая.
"Турист"

Часть третья.
Харьков, "Ортоспайн"

Итак, с 28 февраля 2007 года началась новая жизнь, жизнь в корсете Шено. Я. уже писала, что привыкание к корсету проходит постепенно. И с этим этапом Настюха справилась замечательно, практически через неделю мы довели ношение до 23-24 часов.

Первая проблема, которая встала перед нами - это смена гардероба. Брюки, джинсы, юбки, блузки - все мало. И что больше всего меня пугало корсет заметен под одеждой!!!! Мы с мужем были в какой-то растерянности, боялись, как все будет в школе, на улице, как отреагируют знакомые и незнакомые люди. Эти "тараканы" появляются в голове, практически у всех родителей, столкнувшихся с этой проблемой. Наш первый с Настюхой шоппинг дался мне очень тяжело. Совершенно дурацкое чувство, что кто-то увидит корсет на моем ребенке, кто-то что-то подумает или спросит. Но никто на нас не обращал никакого внимания. Продавцы относились с пониманием, а иногда и с восхищением, да и Настя совершенно не стеснялась. В какой-то момент я поняла, что если я не поменяю свое отношение к этому, добра моему ребенку не будет. И мы как мантру повторяли каждый день для себя и Насти: все люди разные - кто-то носит очки, кто-то брекеты, кто-то корсеты. Это временная мера, она нужна для того, чтобы потом, во взрослой жизни не было проблем со здоровьем. И это помогло, мы справились!!! Ни разу мой ребенок не плакал и не стеснялся своего внешнего вида, ни разу никто в школе не смеялся над ней, а за это время она побывала в трех. Каждому новому знакомому, предвещая возможные вопросы, мы рассказываем о корсете. Все Настюхины подруги видели корсет, а желающие могли и постучать по нему:-) Наверное, нам везет с людьми, но нас всегда понимают, а Настасьей просто восхищаются.

Итак, с моральной стороной мы разобрались, теперь о здоровье. Конечно, были проблемы. Во-первых, кожа. За ней нужно следить, чтобы ни дай Бог, не было никаких раздражений. А если они возникают, то корсет снимается на время. Во-вторых, в какой-то момент у Насти стала жутко болеть нога, где-то в районе тазобедренного сустава. В основном это было в школе, после долгого сидения, нужно было немного походить, и опять все приходило в норму. Учительница у нас была замечательная, все понимала, и по первому поднятию руки отпускала Настю размяться. Конечно, эта ситуация нас ужасно напугала, тем более, что боль наступала неожиданно и очень беспокоила. В те первые три месяца я постоянно переписывалась и перезванивалась с нашим харьковским доктором. И он, надо отдать ему должное, всегда с пониманием относился к моим тревогам и подробно объяснял и помогал. Главная цель - не снять корсет, продержаться первые три месяца, дождаться первого рентгена, каждый день делать зарядку и верить только в лучшее. И это мы тоже сделали!!!!

В мае получили наш первый рентген в корсете. Результат... Если честно, я ждала большего, но что было, то было, главное корсет работает. Визуально спина изменилась, даже больше чем на снимке, и это уже радовало. Позже, я читала истории детей, которые не надели корсет с такими же градусами, и буквально через полгода 30* превратились в 60*, а это уже практически прямой путь на операционный стол.

Тогда же съездили в Харьков, где в соответствии с рентгеновским снимком нам откорректировали корсет. Это процедура должна совершаться каждые три, максимум четыре месяца. Вскоре Харьков нам станет почти родным)))

Вдохновленная нашим результатом я, вместе с Настей и снимком помчалась в больницу им. Зацепина. Наивно конечно, но я почему-то думала, что врач заинтересуется этим. Отнюдь...

Врачиха внимательно прочитала предыдущие записи. Раздевайтесь!

- Вы, знаете, мы сделали корсет Шено.

- Да... А что наш не понравился? Ну, ладно давайте посмотрю.

Внешний вид Настиной спины ее удивил, она даже стала наши снимки рассматривать

- Странно... внешне спина выглядит лучше, чем на снимке.
- Вы наши новые снимки посмотрите в корсете, там даже коррекция есть
.
Она сложила вместе два снимка, посмотрела на свет и изрекла:

- Вообще-то мы тоже такие корсеты делаем, только у нас дырочек побольше, для вентиляции.

Господи, ну, при чем тут вентиляция!!!! Если от их корсетов пользы нет, да и не предлагал нам никто такой корсет.
Но видимо профессиональная честь была задета:

- А где вы делали?

- В Харькове.

- Где??? В Харькове?!

Ну, естественно, все светила ортопедии находятся только в Москве.

Я еще попыталась рассказать то, что знаю про эту методику, но взгляд врачихи выражал одно - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Спросила, когда мы собираемся в "Турист" и очень удивилась, что никогда.

- А что вам там не понравилось?

- А что там может понравиться, не выдержала я, - корсет не носят, а зарядку мы можем и дома делать.

Короче говоря, тетка поняла, что с нами бестолковыми разговаривать бесполезно, и напоследок предложила в 10 кабинете купить ортопедические стельки.
Это был наш последний визит в больницу им. Зацепина. Интересно нас с учета сняли?

Кстати, стельки я посмотрела. Но они почему-то были только с 37 по 40 размер и это в детской больнице.

Я искренне не понимаю такого отношения наших врачей. Почему, почему они отрицают возможность ношения такого корсета? Почему у молодого врача, через руки которого проходит сотни девочек, которым этот проклятый сколиоз может просто искалечить жизнь, даже не возникает желания хотя бы просто поитересоваться что это такое. Они прекрасно знают, что будет с десятилетней худышкой через 10 лет, они знают, что не помогают, они во всем винят родителей. Ну, почему? Есть же деньги, есть возможность отправить врачей на обучение. Почему такая стена. Не понимаю!!!!

На форуме, где общаются люди столкнувшиеся с этой болезнью, практически каждый месяц появляется новый родитель, которого огорошили диагнозом. Они мечутся, стучаться во все двери. И один и тот же вопрос возникает - неужели наши дети никому не нужны. Конечно, не нужны, наверное пора к этому привыкнуть. Нащи дети нужны только нам, и наверно, это правильно.

Здоровья всем!

Tags: история нашего сколиоза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments