Anna (neangel_ya) wrote,
Anna
neangel_ya

Categories:

История нашего сколиоза. "Турист"


Все-таки я должна написать продолжение нашей истории. Прежде всего для себя, а может быть и для тех, кто так же будет метаться в поисках хоть какой-то помощи для своего ребенка.

Здесь начало нашей истории http://neangel-ya.livejournal.com/3957.html

 Новый год прошел совершенно безрадостно, не хотелось вообще ничего. Все мысли были только о чтом, что скажет врач из ЦИТО. Она оказалась очень милой и приятной  женщиной. Внимательно осмотрев Настюху, попросила ее подождать за дверьею(за это я ей тоже благодарна), очень мяго и деликатно объяснила то, что я уже и так прекрасно знала. Рассказала истории о девочках, которые прекрасно живу с горбами и кривыми спинами, у них есть дети и мужья, что все это не смертельно - С ЭТИМ ЖИВУТ. Наверное, тот тон, которым она  со мной разговаривала подействовал на меня успокаивающе , я ей поверила. Поверила, что наш выход только санаторий, где хорошие врачи, знающие свое дело. И мы стали готовить Настюху. 
  11 января я с направлением в руках отправилась за путевкой в загородное отделение больницы имени Зацепина. И понеслось...  Это сейчас я знаю, что ту приемную называют "гестапо", а тогда... Большая очередь, в основном мамашки, с картами в руках , нервно теребящие бумажки. Как всегда, в нашей стране, все для удобства граждан. Прием только с двух до пяти, поэтому народу... Была среда. Слава Богу на работе меня поняли. Была среда. Задание мне было дано такое: сдать кровь, кал, мочу, взять справку о прививках и контактах с инфекциями (она должна быть составлена строго по образцу) и в пятницу утром,  т.е через день быть здесь. Причем справка о контактах должна быт ь выписана мед.сестрой школы или педиатром день в день. На мои робкие возмущения, что я могу не успеть, однозначно и резко:"Тогда ваш ребенок потеряет очередь и на долго, вам это надо?" Мне это было не надо, поэтому я понеслась. У нас очень хорошая участковая педиатр, она нам помогла со всеми этими выписками. Утром поскакали сдавать анализы, пришлось объяснять, что срочно и нам, как ни странно шли на встречу. Но не все. Школьная медсестра разоралась, что не даст справку с такой формулировкой, т.к у них ветрянка. На наше счастье Настасья приболела перед зимними каникулами, а после них, в связи с этой суматохой мы в школу не ходили. Видимо какие-ото высшие силы были на нашей стороне, иначе мы бы попали по карантин и наш санаторий накрылся бы медным тазом.
 В итоге , в пятницу утром я с кипой справок прибыла в приемное отделение. В очереди чувствовалась нервозность, как я потом поняла, многих разворачивали. Ну, и меня естественно.  Не устроила справка о контактах - цвет чернил в подписи врача отличался от цвета чернил которыми была выписана справка. Сил не было вообще, ко всем моральным переживаниям прибавилось еще крсирование по маршрути Чертаново-Преображенская площадь и обратно. Но все же что ни делается все к лучшему. Отправлять ребенка под выходные, кому это надо.
 В понедельник рано утром я помчалась в школу за злосчстной справкой. Конечно ждала медсестру, конечно объясняла все по пятому разу, конечно выпрашивала нужную печать...  Но самое главное около  9 часов справка была у меня. Для перестраховки я решила позвонить в Зацепина и уточнить, устроит ли их та печать, которую мне поставят. Меня внимательно выслушали спросили фамилию и... рявкнув, что я могу сегодня не приезжать бросили трубку. Я перезвонила и получила следующее в ответ :"НЕ НАДО ВРАТЬ!!!!  Не держите нас за дураков,  никто вам не поверит, что вы  сегодня   взяли справку, в школах еще никого нет". Этого мои нервы уже выдержать не смогли, я разревелась, прямо на улице.  Но делать нечего, взяла себ в руки и попилила на Преображенку, готовая к бою. К счастью боя не состоялось, все прошло гладко, к тому же я познакомилась с еще одной мамашкой, у которой девочка ровестница Настюхи, и которая едет не первый раз. Она меня успокоила, мы обменялись телефонами и стало немного лечке. Вот как не поверить после этого в высшие сили. Кстати с этой девочкой Настасья общается до сих пор.
  
И вот настал тот день, когда Настасью нужно было отправлять в санаторий.. Ох, как было тяжело. Тяжелая погода, тяжелое настроение, тяжелая долгая дорога через всю Москву и дальше по тяжелому Дмитровскому шоссе. До этого я никогда не расставалась с моей девочкой. Первые слова лечащего врача: "Мамаша (именно так, а не иначе - мамаша) вы вообще за ребенком следите, вы ее моете, как же вы довели до такого состояния"  И дальше по привычному сценарию -  сами во всем виноваты.., мы постараемся, но... .Я не знаю зачем они так говорят, может быть чтобы держать родителей в тонусе, может быть, чтобы заранее предотвратить все возможные притензии.  Не знаю.. В общем можно понять мое настроение, ревела всю обратную дорогу. А дома.. звонок от Насти и рыдания в трубку:"Мамочка, забери меня, мне плохо, я хочу домой" И так все полтора месяца, несмотря на то, что четыре раза в неделю мы ее посещали.
 Эти полтора месяца тянулись как полтора года. Настюхе свояли какой-то корсет, слепили гипсовую кроватку. С ней занимались  зарядкой два раза в день и делали массаж. Все шло по плану, но каждые выходные я видела девчонок, им НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО, все бесполезно.
 А это совершенно не укладывалось в моей голове. Я рылась в интернете и уже не помню как наткнулась на такую информацию. Оказывается в Европе, а в частности в Германии, давно и успешно лечится  продрастковый идеопатический прогрессирующий сколеоз, с помощью жестких корсетов, изготовленных по методике французского доктора Шено. Я просто почувствовала, что это то самое, что нам надо. Но где и как? В Москве про это и слушать не хотели. И опять какие-то высшие силы привели меня на форум, где  бурно обсуждалась эта методика, но пока просто как миф. Меня быстро опустили на землю - все массажи, зарядки и проч. - отвлекающие процедуры. Большинство форумчан прошло через это и получили свои градусы, кто больше, кто меньше. Хотя я еще и  верила нашим врачам, моя уверенность в том, что Настюху нужно забирать и делать ей корсет Шено крепла с каждым днем. Мы уже морально были готовы ехать в Германию, но не смогли найти выход на клинику, которая этим  занимается. И тут опять... Я нашла харьковского доктора, который прошел обучение у Шено и занимается изготовлением корсетов на Украине. Мы связались с ним. "Приезжайте, посмотрим. Только предупредите за недельку", - был его ответ. Все, мы решились, хуже точно не будет. Надо сказать, что нас очень поддерживали наши родители, они всегда были на нашей стороне, они верели, что мы обязательно найдем выход.
 22 февраля мы забрали Настюху из Туриста вместе с корсетом и гипсовой кроваткой. С рекомендациями оформить инвалидность, меньше двигаться , больше лежать, не носить тяжелого. На мое сообщение, что мы хотим попробовать корсет ШЕНО, только усмешка : "Неужели Вы думаете, что если бы что-нибудь могло помочь, мы бы этим не воспользовались". Когда-то я так действительно думала, а теперь...
 24 февраля мы уже были в поезде Москва-Харьков.
Tags: история нашего сколиоза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments