Anna (neangel_ya) wrote,
Anna
neangel_ya

Categories:

Суздаль монастырский.



За всю многовековую историю в Суздале было известно пятнадцать монастырей! При том, что город совсем не большой. Монастырские стены были свидетелями многих исторических событий Руси. Истории совсем далекой и не очень. Конечно, очень много строений пострадало в начале XX века, с приходом советской власти, впрочем, к разрушению приложили руку и татаро-монголы, и поляки с литовцами, да и время, чего уж говорить.

 

Второй  день в Суздале мы решили посвятить монастырям. Погода утром была не самой лучшей, и может быть, поэтому первый на нашем пути Ризположенский монастырь показался каким-то мрачным. 

Славу монастырю принесла суздальская святая преподобная Ефросинья (в миру княгиня Феодулия). Она была дочерью Черниговского князя Михаила и невестой брата Александра Невского. Но суженый внезапно скончался прямо в назначенный день свадьбы, после чего девушка решила уйти в монастырь. Ефросинья очень много сделала для благоустройства монастыря. Легенда гласит, что именно благодаря ее молитвам монастырь уцелел во время нашествия хана Батыя, в то время как все другие монастыри и храмы города пострадали.
 


Но видимо, молитвы эти распространялись только на татаро-монгол. В годы советской власти  вот в этих Святых воротах - главном памятнике монастыря, устроили крольчатник!!!  Через какое-то время кроликов убрали, чтобы использовать освободившееся помещение под склад горючего НКВД.



Главный собор монастыря - Ризположенский. В 1929 году он был переоборудован в электростанцию - купола снесены, а внутреннее убранство пострадало от силовой установки. В 69-ом году здание отреставрировали и передали... под склад культтоваров)))



Эта колокольня была построена в 1813 году на средства горожан, в честь победы над Наполеоном. Преподобенская колокольня была самым высоким зданием города - 72 метра. На ней были установлены 12 колоколов, которые в 1931 году были сброшены и отправлены на переплавку.

 

Троицкий монастырь для вдов. Но в 1764 году он был упразднен и все постройки перешли «более древнему» соседу. Где-то здесь до 30-х годов 20-го века находился Троицкий собор, очень высокий и очень красивый. Видимо, занять его местным властям было нечем, поэтому и приняли решение - снести.Сейчас монастырь действующий, но вот хозяйской руки что-то не чувствуется.



В XIII веке рядом с Ризположенским монастырем был еще основан. Совсем недалеко от Ризоположенного монастыря, на берегу реки каменки находится Александровский мужской монастырь. Согласно легенде он был основан в 1240 году Александром Невским, и пользовался благосклонностью московских князей, может быть, поэтому его еще называли "Большая Лавра".





Если пройти Александровский монастырь насквозь и выйти на берег реки Каменки, оттуда откроется потрясающий вид на еще один монастырь - Покровский.



Но о нем чуть позже...



Сначала идем по берегу Каменки до красных стен Спасо-Евфимиева монастыря.



Правда, с первого раза нам попасть туда не удалось. Был понедельник - день тяжелый выходной.Но так, как экскурсия виртуальная, то продолжаем.

Основан монастырь был в 1352 году как мужская обитель Святого Спаса. Первый игумен монастыря Евфимий был канонизирован и его мощи признаны святыми. К  концу XVII века монастырь входил в пятерку самых крупных монастырей Росси и считался одним из самых богатых собственников земель.
Впрочем, и сейчас он явно не бедствует.
В монастыре расположены различные музеи и экспозиции. Интересные и не очень.
Вход везде платный.



Аптекарский огород



Вид на Спасо-Преображенский собор и Звонницу.



Когда-то колокола Спасо-Евфимиева монастыря считались самыми звонки ми в Суздале, но в 30-е годы, они, конечно же, были переплавлены на "нужды государства".
Нам повезло, мы увидели и услышали колокольный концерт.



На территории монастыря находится усыпальница Д.М.Пожарского.
Род Пожарских  был тесно связан с суздальской землей - имели осадный двор в городе, земельные владения и семейную усыпальницу в монастыре.
Но опять же в 30-е годы склеп над могилой был разобран (чем Пожарский то не угодил?)) и на его месту был установлен крест. А в 2009 уже восстановили вновь.



Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский. На его фасадах сохранились фрески XVI века, а внутри собор украшают росписи сделанные известными в XVIII веке костромскими мастерами.

  



Но лично на меня самое сильное впечатление произвела экспозиция монастырской тюрьмы.
Она была учреждена здесь по указу Екатерины II в 1766 году. Официально она предназначалась для умалишенных преступников, но на самом деле попадали в нее люди не согласные с политикой государства - старообрядцы, вольнодумцы, купцы и простые горожане. Суд над ними не проводился, и выйти из тюрьмы было нельзя. Люди сидели в одиночных камерах и постепенно сходили с ума. Здесь закончил жизнь декабрист Федор Шаховской и предсказатель Авель.

В 1907 году тюрьма была закрыта, но не надолго. В 1917 году здесь располагается суздальская тюрьма особого назначения - политизолятор. И все так же - без суда и следствия, тюрьма для несогласных.
В годы войны здесь сначала был немецкий штаб, а потом детская колония.

Сейчас в здании тюрьмы очень впечатляющая экспозиция, мимо которой невозможно спокойно пройти мимо.



Теперь по мостику через речку перебираемся на противоположный берег реки.
В то время, когда мы были в Суздале, у стен моныстыря возводились декорации к фильму  "Раскол".



Вид на Спасо-Евфимиевский монастрырь от стен Покровского монастыря.





 Предание гласит, что основан этот монастырь был по указу Суздальско-Нижегородского князя Андрея Константиновича. Во время путешествия по Волге князь  в сильную бурю, и дал обет, если выживет, то  построит в Суздале женский монастырь.

Монастырь служил "духовной и телесной тюрьмой" для женщин из царских и знатных семей. Именитые монахини приносили в дар монастырю невероятное количество денег, земель и крепостных.
Но наивысшего своего расцвета монастырь достиг во время пребывания в нем Соломонии Сабуровой - жены Василия III



 Василий III обвинил Соломонию в бесплодии, и чтобы церковные власти разрешили развод, пожертвовал огромные средства на строительство Покровского монастыря, в котором и должна была оставаться жена. Развод разрешили, Соломония была насильно пострижена в монахини под именем София. Но вскоре "бесплодная" женщина  родила в Покровском монастыре царевича, и чтобы младенцу не причинили никакого вреда, инсценировала его смерть. 



 После своей смерти София Суздальская была причислена к лику святых. В дальнейшем монастырь продолжал пользоваться популярностью у знатных особ. Здесь закончили жизнь именитые такие монахини как  жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, две жены его сына царевича Иоанна, дочь Малюты Скуратова Екатерина, жена Петра I Евдокия Лопухина.
 

 Собор во имя Покрова Святой Богородицы.
Построен по заказу Василия III.
В подклете этого храма устроена усыпальница знатных монахинь, в. ч. и Софии Суздальской..



Зачатьевская церковь.
Она построена на месте деревянной.
Первоначально церковь была освящена во имя Зачатия святой Анны в связи с "бесплодием" Соломонии Сабуровой. Вторичное освящение каменного храма уже было связано с памятью умершей дочери Ивана Грозного Анны. Который, кстати, был сыном того самого Василия III. Вот такое переплетение судеб..



За территорией монастыря следят монахини.
Фотографировать их запрещено.
Но вот буквально минуту назад здесь проехала на газонокосилке одна из послушниц. Может быть, и она живет в этой симпатичной избушке))).



Ну, вот, с осмотром монастырей покончено.
Честно, говоря у меня уже рябило в глазах от большого количества достопримечательностей. Да, и полученную за день информацию требовалось "переварить".



Поэтому мы отправились в обратный путь, по симпатичным улочкам Суздаля.


 

 

 


Tags: Суздаль, города России, по "Золотому кольцу", путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments